Опыты на крысах

В опытах 18 крысам вводили изадрин в дозе 25 мг/кг внутрибрюшинно за 24 ч до забоя. Опыты показали, что у 15 из 18 крыс после введения изадрина развились поражения слизистой оболочки желудка В большинстве случаев (11 крыс) деструктивные повреждения имели характер красных мелкоклеточных эрозий, которые располагались, как правило, в железистой части желудка Крупные геморрагические повреждения (до 3 мм) обнаружены у 4 животных.

Среднее число поражений на 1 животное составило 3,9±1,4. Микроскопическая картина характеризовалась отеком и мелкоклеточной инфильтрацией подслизистого слоя желудка, расширением сосудов, отдельными кровоизлияниями, очаговой диффузией эритроцитов в слизистую оболочку.

Имелись поверхностные очаги некроза. Показано также, что симпатомиметические амины непрямого действия — эфедрин, фенамин, а также норадреналин в дозах, не приводящих к деструкции стенки желудка при введении интактным животным, утяжеляли течение нейрогенных поражений желудка, вызванных нанесением чрезвычайного раздражения на организм. Сходные результаты наблюдали И. Т. Трийгер и соавт. (1976) на примере цинкофеновых язв желудка, развитие которых ускорялось после введения адреналина в дозе 25 мкг/кг.

В этом же аспекте представляют интерес данные, полученные в опытах с введением имипрамина (имизина) [Забродин О. Н., 1971]. Введение малой дозы имипрамина (0,5 мкг/кг) интактным крысам вызывало у животных геморрагии слизистой оболочки желудка, и число деструкции, приходящееся на 1 животное, составляло 1,75. В свете современных представлений (Авакян О. М., 1973, 1980; Iversen L., 1973), этот эффект имипрамина связан, очевидно, с его способностью затруднять обратный захват норадреналина, выделяющегося при стимуляции адренергических нервов, и увеличивать количество медиатора, реагирующего с рецептором.


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: