Что имеет большее значение в развитии деструктивных процессов в стенке желудка?

Пока еще трудно сказать, что имеет большее значение в развитии деструктивных процессов в стенке желудка повреждающаее ли влияние избыточных количеств медиатора в момент его усиленного освобождения из внутриклеточных депо или наступающий в дальнейшем недостаток норадреналина в тканях.  

О повреждающем действии избыточных количеств адренергического медиатора свидетельствуют данные с введением животным больших доз симпатомиметических препаратов. Работами J. Wener, H. Hoff (1948) D Nicotoff и соавт. (1963) была показана возможность развития изъязвлении слизистой оболочки желудка при введении в организм животных (подкожно или в желудочную артерию) адреналина.

В нашей лаболотории  Е. П. Линич установила, что и Другие адреномиметические средства, такие, как норадреналин, изадрин, также оказывают ульцерогенное действие при парентеральном их введении. Норадреналин был введен внутрибрюшинно 17 белым крысам в дозе 2 мг/кг в течение 24 ч после инъекции животные голодали, затем их усыпили эфиром, желудки извлекли и подвергли микроскопическому и гистологическому изучению.

Как показали исследования, поражения стенок желудка обнаружены у всех без исключения крыс, которым был введен норадреналин. Эти изменения выражались в развитии геморрагических деструкции слизистой оболочки, среднее число которых, приходящееся на 1 животное, составило 127±33 и колебалось у отдельных крыс от 4 до 27.

Деструкции располагались в железистой части желудка, имели значительный размер (до 3 мм) и часто сливались между собой Микроскопическое исследование показало наличие в подслизистом слое мелкоклеточной инфильтрации, отека расширение и полнокровие сосудов, проникновение эритроцитов в слизистую оболочку. Обнаружены массивные кровоизлияния, расслаивавшие стенку желудка.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: