Главная / Нейрогенные механизмы гастро-дуоденальной патологии / Фармакологический анализ механизмов развития и репарации экспериментальных язв желудка / Биохимические доказательства участия адренергических механизмов в развитии нейрогенных повреждений слизистой оболочки желудка

Биохимические доказательства участия адренергических механизмов в развитии нейрогенных повреждений слизистой оболочки желудка

Подтверждением участия симпатической нервной системы и ее медиатора норадреналина в развитии деструктивных поражений стенки желудка явились эксперименты с прямым определением в ткани этого катехоламина.

Чрезвычайные воздействия на организм животных осуществляли принятыми в нашей лаборатории методами: электростимуляцией отрицательных эмоциогенных зон гипоталамуса (опыты на кроликах), механическим раздражением

Дуоденальной рефлексогенной зоны (опыты на крысах) и сочетанием иммобилизации и электрораздражения голодных крыс. Длительность воздействия составляла 15 мин или 2—3 ч.

Непосредственно после окончания 15-минутного раздражения или через 3 ч от начала раздражения животных умерщвляли и ткань желудка брали для исследования.

Содержание норадреналина и адреналина определяли флюорометрически по методике U. von Euler, I. Floding (1955), модифицированной В. А. Говыриным (1964), или методом Э. Ш. Матлиной и Т. Б. Рахмановой (1967). Контрольные определения катехоламинов производили в каждом опыте, так как уровень норадреналина (и особенно адреналина) несколько колебался у животных разных групп.

Параллельно с определением катехоламинов флюорометрическим методом в некоторых случаях производили гистохимическое исследование норадреналина методом люминесцентной микроскопии по В. Falck (1962).

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: