Метаболические эффекты катехоламинов

В настоящее время большинство авторов придерживаются мнения, что метаболические эффекты катехоламинов не являются прямыми, а опосредованы через стимуляцию аденилатциклазной системы, которая найдена во всех тканях многоклеточного организма.

Все препараты, избирательно вмешивающиеся в адренергическую передачу нервных импульсов, оказывают воздействие на те или иные этапы синтеза, превращения и депонирования катехоламинов или непосредственно взаимодействуют с адренорецепторами. Большинство фармакологических агентов обладает несколькими механизмами действия, часто не связанными друг с другом, а иногда даже противоположными. По характеру производимого эффекта адренергические средства разделены на две большие группы.

Вещества, воспроизводящие эффекты симпатических медиаторов, получили название симпатомиметиков; препараты, блокирующие эффекты возбуждения симпатической нервной системы, названы симпатолитиками и адреноблокаторами. Ниже приводится краткая фармакологическая характеристика адренергических препаратов, использованных в нашей работе.

В настоящее время симпатомиметические амины подразделяются на препараты, действующие прямо и косвенно [Trendelenburg U., 1972; B.aldessarini R., 1975]. Эта классификация основана на том, что часть веществ сохраняет и даже усиливает свое действие после денервации ткани (прямо действующие миметики), другая же часть агентов в этих условиях теряет свою активность (косвенно действующие миметики). Предполагается, что препараты прямого симпатомиметического действия реагируют непосредственно с адренорецепторами.

Механизм действия непрямых миметиков, вероятно, связан с их влиянием на освобождение катехоламинов из мест запаса, на обратный захват и депонирование катехоламинов. Препаратов с четко выраженными свойствами прямых или косвенно действующих миметиков, строго говоря, не существует, и почти все вещества обладают смешанным влиянием с преобладанием одного из механизмов.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: