Природа пресинаптических бетаадренорецепторов

Природа пресинаптических бетаадренорецепторов пока не установлена, однако показано, что они участвуют в регуляции высвобождения норадреналина при возбуждении симпатических нервов [Langer S., 1977]. Постсинаптические бетаадренорецепторы также различаются по группам: бетагадренорецепторы, ответственные за функциональную деятельность сердца и за липолиз, и бета2адренорецепторы, которые ответственны за расслабление гладкой мускулатуры сосудов, бронхов, матки, за гликогенолиз в печени и в скелетных мышцах.

В последние годы при изучении адренорецепторов появилось новое направление, целью которого является исследование их химической природы и выяснение молекулярного содержания взаимодействия адренорецепторов с адренергическими агонистами и антагонистами.

Фармакологический анализ, выполненный с применением различных симпатомиметических аминов и их антагонистов, позволил заключить, что действие этих агентов соответствует реакции их с бетаадренорецепторами. Основываясь на этих фактах, В. Bellean (1965) предложил свою гипотезу о строении адренорецепторов, в основу которой он положил аденилатциклазу. Дальнейшим развитием гипотезы В. Bellean является представление В. Bloom, J. Goldman (1966), согласно которому адренорецепторы представляют собой динамическую систему субстрат — энзим.

Как в альфа, так и в бетаадренорецепторах субстратом является АТФ, энзимом в альфаадренорецепторе, по мнению В. Bloom, J. Goldman, является АТФаза, превращающая АТФ в АДФ, а в бетаадренорецепторе АТФ сочетается с аденилатциклазой. Последняя, как указывалось выше, превращает АТФ в циклическую форму.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: