Участие сетчатой формации в развитии экспериментальных язв желудка

Подтверждением участия сетчатой формации в развитии экспериментальных язв желудка являются данные фармакологического анализа с использованием снотворных средств, из которых были применены хлоралгидрат и уретан (в качестве «корковых» снотворных), фенобарбитал и барбамил как «стволовые» снотворные.

Снотворные средства мы применяли в дозах, вызывающих боковое положение, но не полностью подавляющих рефлексы, т. е. в дозах, оказывающих приблизительно одинаковое по силе угнетающее действие на ЦНС.

Результаты наших опытов показали, что эти две группы снотворных средств существенно отличаются друг от друга по их влиянию как на центрогенные, так и на рефлекторно вызываемые повреждения слизистой оболочки желудка.

Фенобарбитал в дозе 30—60 мг/кг (для кроликов) и 100 мг/кг (для крыс), вводимый внутрибрюшинно за 30 мин до начала раздражения, эффективно предупреждал поражение слизистой оболочки желудка. При травматизации дуоденальной области количество деструктивных повреждений, приходящихся на 1 животное, при предварительном введении фенобарбитала снижалось с 4,8 до 0,8, т. е. в 6 раз.

В опытах с злектростимуляцией иммобилизованных крыс показатель степени повреждения желудка также снизился до 0,8, тогда как в контроле он равнялся 5,5.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: