Изменения организации внутриклеточных структур

Изменения организации внутриклеточных структур в нейронах гипоталамуса и в этом случае следует расценивать как результат чрезмерной деятельности последних под влиянием потока афферентных импульсов, поступающих в гипоталамическую область с периферии.

Следовательно, куда бы ни наносилось раздражение — на рецепторы ли отдаленных рефлексогенных зон или непосредственно на гипоталамическую область — в нервных элементах гипоталамуса возникают центробежные импульсы, приводящие к тканевым поражениям.

Учитывая гипоталамическое расположение центральных звеньев рефлексов, нарушающих трофику, можно полагать, что и импульсы коркового происхождения, способные вызвать тканевую дистрофию, на своем пути к периферии следуют по тем же гипоталамическим путям.

Таким образом, собственные и литературные данные свидетельствуют о том, что при нейрогенных повреждениях внутренних органов происходят количественные изменения в содержании ряда биологически активных веществ — ацетилхолина, норадреналина, серотонина, гистамина и ГАМК в подбугровой области головного мозга.

На основании этих данных можно полагать, что в центральный механизм развития нейрогенных дистрофий внутренних органов вовлекаются нервные структуры не только холинергической и адренергической природы, но и гистаминергические, серотонинергические и ГАМКергические системы, располагающиеся в области сетчатой (ретикулярной) формации и гипоталамуса.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: