Главная / Нейрогенные механизмы гастро-дуоденальной патологии / Фармакологический анализ механизмов развития и репарации экспериментальных язв желудка / Новый этап в изучении внутриклеточного распределения ацетилхолина и норадреналина (Содержание катехоламинов)

Новый этап в изучении внутриклеточного распределения ацетилхолина и норадреналина (Содержание катехоламинов)

Содержание катехоламинов в головном мозге исследовали в области подбугровых образований. Для взятия мозговой ткани крыс обезглавливали, мозг быстро освобождали, большие полушария и зрительные бугры удаляли. Участок мозга, включающий подбугровую область, погружали в жидкий кислород.

Для получения нужной навески в каждую пробу брался соответствующий участок мозга от двух животных. Мозговую ткань растирали в ступках до порошкообразного состояния, навеску (200 мг) переносили в 5 % раствор трихлоруксусной кислоты и подвергали гомогенизации.

Изменение содержания связанного ацетилхолина (I), норадреналина (II) и дофамина (III) в ткани мозга крыс при чрезвычайном воздействии на организм, вызывающем развитие экспериментальных язв желудка  Белые столбики — контроль, заштрихованные — опыт.

Содержание катехоламинов — норадреналина и адреналина — производили флюорометрически по методике U. von Euler, Y. Floding (1955), модифицированной В. А. Говыриным (1964).

При всех исследованиях контролем каждому подопытному животному служили интактные голодные крысы. Контрольные определения ацетилхолина у нормальных крыс показали, что содержание его в исследованных участках мозга неодинаково.

В больших полушариях количество свободного ацетилхолина несколько выше, чем в подбугровых образованиях: в последних преобладает ацетилхолин в связанном состоянии.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: