Главная / Нейрогенные механизмы гастро-дуоденальной патологии / Фармакологический анализ механизмов развития и репарации экспериментальных язв желудка / Новый этап в изучении внутриклеточного распределения ацетилхолина и норадреналина (Свободный ацетилхолин)

Новый этап в изучении внутриклеточного распределения ацетилхолина и норадреналина (Свободный ацетилхолин)

Свободный ацетилхолин экстрагировали на льду в течение 30 мин. Пробы центрифугировали, отделяли надосадочную жидкость, содержащую свободный ацетилхолин, а осадок подвергали дальнейшей обработке для освобождения ацетилхолина из его связанной формы.

С этой целью мозговую ткань повторно гомогенизировали в кислой среде (рН 2,0), вновь добавляли раствор Рингера — Локка с прозерином и спустя 2 ч помещали в кипящую водяную баню на 1 мин.

Центрифугированием отделяли надосадочную жидкость, содержащую связанный ацетилхолин.

Биологическое тестирование свободного и связанного ацетилхолина производили на прозеринизированной прямой мышце живота лягушки. Изолированную мышцу предварительно выдерживали в холодильнике в растворе Рингера — Локка в течение 24 ч. Во время тестирования ванночка с мышцей и все растворы находились во льду.

Непосредственно перед испытанием все экстракты подщелачивали до рН 7,0, после чего определенный объем экстракта вносили в ванночку с мышцей. Величина мышечного сокращения, вызванного испытуемым экстрактом, сопоставлялась с высотой контрактуры, вызванной известной концентрацией ацетилхолина.


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: