Главная / Нейрогенные механизмы гастро-дуоденальной патологии / Фармакологический анализ механизмов развития и репарации экспериментальных язв желудка / Новый этап в изучении внутриклеточного распределения ацетилхолина и норадреналина (Опыты на крысах)

Новый этап в изучении внутриклеточного распределения ацетилхолина и норадреналина (Опыты на крысах)

Опыты были выполнены на бесплодных белых крысах-самцах массой 170—250 г. В качестве модели для получения деструктивных повреждений стенки желудка использовали метод трехчасовой электростимуляции иммобилизированных голодных крыс.

Раздражение производили прямоугольными импульсами постоянного тока, генерируемыми электронным стимулятором (продолжительность импульса — 1 мс, частота — 50 Гц, напряжение на выходе — 8—10 В).

Свободный и связанный ацетилхолин определяли по методике, рекомендованной профессором Н. А. Вержбинской. Головы крыс отсекали немедленно после прекращения раздражения и сразу же погружали в сосуд с охлаждающей смесью, состоящей из ацетона и сухой углекислоты (температура —18—25°С).

Спустя несколько минут головы извлекали, рассекали по сагиттальной линии и ложечкой Люэра брали пробы мозговой ткани из больших полушарий и подбугровой области (супрагипофизарная область).

Для получения нужной навески в каждую пробу брали соответствующие участки мозга от трех крыс.

Мозговую ткань гомогенизировали в охлажденных ступках, после чего гомогенат переносили в пробирки, содержащие раствор Рингера — Локка с прозерином (2×10) для экстракции ацетилхолина.


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: