Центральные холинергические и адренергические средства (Фепрацет — применение в опытах)

В наших опытах фепрацет, применяемый в дозе 25 мг/кг, проявлял выраженное предупреждающее действие на развитие экспериментальных язв желудка, вызываемых как центрогенно, так и рефлекторным путем (т. е. при травматизации двенадцатиперстной кишки или электростимуляции иммобилизированных крыс). Следовательно, блокирование передачи центральных адренергических импульсов отчетливо снижает степень повреждений желудочной стенки, возникающих при чрезвычайных воздействиях на организм.

В качестве другого адреноблокирующего средства нами был испытан аминазин, который является одним из наиболее мощных нейролептических средств и обладает способностью блокировать адренергические синапсы в глубоких структурах мозга.

Большинство исследователей признают, что эффекты аминазина в основном связаны с его блокирующим влиянием на адренергические элементы сетчатой (ретикулярной) формации.

Имеются также указания об угнетающем влиянии аминазина на функцию гипоталамуса [Dasgupta S., Wener G., 1954]. На основании изложенного можно полагать, что аминазин предупреждает нейрогенные поражения слизистой оболочки желудка.

В выполненных нами опытах было показано, что при рефлекторных поражениях желудка, вызываемых электростимуляцией иммобилизированных крыс, аминазин в дозе 20 мг/кг, введенный внутрибрюшинно за 15 мин до начала раздражения, оказывал отчетливое предупреждающее действие.


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: