Центральные холинергические и адренергические средства

Первым этапом наших исследований явилось изучение участия холинергических и адренергических процессов в центральной медиации импульсов, приводящих к развитию патологических явлений в желудке.

Из числа центральных холинолитиков наиболее эффективно защищали желудочную стенку от рефлекторной дистрофии сложные эфиры бензиловой кислоты: амизил, метамизил, бензацин и глипин, принадлежащие к самым активным центральным мхолинолитикам [Крылов С. С, 1955; Заводская И. С, 1963; Денисенко П. П., 1965; Утенбергенова Р. К., 1966].

Все эти вещества, вводимые крысам в дозе 3 мг/кг внутрибрюшинно за 10 мин до нанесения раздражения (травматизация дуоденальной области или электростимуляция иммобилизированных крыс), предупреждали развитие повреждений слизистой оболочки желудка.

При этом метамизил и амизил в 4—5 раз снижали количество пораженных участков. Если у контрольных крыс в среднем на 1 животное приходилось 6,9 поврежденных участков, то у крыс, получавших перед иммобилизацией и электростимуляцией метамизил, количество поражений слизистой оболочки в среднем на 1 животное составляло 1,8.

Почти столь же эффективен метамизил и при повреждениях желудка, вызываемых электростимуляцией гипоталамической области.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: