Достоверный показатель энергетического дисбаланса ткани

10.03.2011г.

Достоверным показателем энергетического дисбаланса ткани может служить также падение содержания в ней креатинфосфата [Розенштраух Л. В. и др., 1979]. В отличие от АТФ, снижение содержания которой выявляется лишь при крайних степенях метаболических нарушений [Меерсон Ф. 3., 1975], уровень креатинфосфата меняется значительно раньше и резче.

Это объясняется тем, что креатинфосфат является тем легко мобилизуемым резервом, за счет которого в клетке поддерживается оптимальный уровень АТФ при ее усиленном потреблении или нарушении синтеза. В связи с этим было исследов.ано содержание креатинфосфата в ткани поджелудочной железы при ее экспериментальном повреждении.

Так, в опытах на кроликах выявилось, что при травматизации рефлексогенной пилородуоденальной зоны количество креатинфосфата в поджелудочной железе падает в 5 раз и более.

О нарушении процессов энергообеспечения ткани поджелудочной железы свидетельствуют также данные, касающиеся определения молочной кислоты, которые показали, что уровень лактата в ткани поджелудочной железы после травматизации пилородуоденальной зоны увеличивается на 50 %.

Это свидетельствует о том, что в условиях чрезвычайного воздействия на организм метаболические процессы в тканях внутренних органов сдвигаются в сторону энергетически менее выгодных анаэробных процессов.


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: