Гранулярная эндоплазматическая сеть (ГЭС)

10.03.2011г.

Гранулярная эндоплазматическая сеть (ГЭС) в базальных отделах ацинарных клеток была представлена спавшимися цистернами, а в апикальных клетках выглядела вакуолизированной. Границы ацинарных клеток выявлялись нечетко, между клетками и внутри их обнаруживались миелиноподобные структуры. В некоторых митохондриях наблюдались просветление матрикса, появление осмиофильных включений, нарушение целостности мембран.

Таким образом, морфологические исследования, проведенные на субцеллюлярном и целлюлярном уровнях, показали, что при чрезвычайных воздействиях на организм возникают дистрофические изменения в печени и поджелудочной железе.

Морфофункциональные изменения митохондрий, согласно современным представлениям [Хейсин Е. М., 1969], следует расценивать как ранние проявления расстройства клеточного метаболизма.

Одним из важнейших показателей состояния клеточного метаболизма является нарушение процессов окислительного фосфорилирования. Б. Р. Алиев (1969), используя предложенную нами модель, показал, что 3часовая электростимуляция иммобилизованных крыс сопровождается повышением дыхательной активности и одновременно снижением процессов фосфорилирования в митохондриях печени, что приводит к уменьшению продукции соединений с богатыми энергией фосфатными связями [Энгельгардт В. А., 1936; Хейсин Е. М., 1969].

В. В. Корхов (1974) с помощью метода высоковольтного электрофореза изучал содержание АТФ, АДФ, АМФ при поражениях печени, вызванных чрезвычайными воздействиями на организм. Как показали результаты исследования, генерализованное электрораздражение иммобилизованных крыс в течение 1 или 3 ч приводило к снижению уровня АТФ и некоторому нарастанию количества АДФ и АМФ в ткани печени.


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: