Частный случай (Больной Ф., 23 лет)

Больной Ф., 23 лет, поступил в клинику 13.04.81 г. с диагнозом: хронический гастродуоденит в фазе обострения. Предъявлял жалобы на чувство тяжести и боли в подложечной области до еды, тошноту. Болен в течение 5 лет. Лечился амбулаторно по поводу хронического гастрита. При рентгеноскопии в марте 1981 г. органических изменений желудка и двенадцатиперстной кишки не выявлено.

Анализ желудочного сока: I фаза — свободная соляная кислота 0—20 ммоль/л, общая кислотность 20—34 ммоль/л, дебитчас свободной соляной кислоты 0,48 ммоль, пепсин 46 г/л; II фаза (раздражитель — 0,6 мл 0,1% раствора гистамина)—свободная соляная кислота 88— 100 ммоль/л, общая кислотность 98—120 ммоль/л, дебитчас свободной соляной кислоты 7,6 ммоль, пепсин 96 г/л.

При гастроскопии выявлены множественные неполные эрозии (размерами 0,2—0,3 см) в теле и антральном отделе желудка, возникшие на фоне неизмененной слизистой оболочки (подтверждено гистологическим и гистохимическим исследованием биоптатов); выражен дуоденогастральный рефлюкс. Содержание КФ в биоптатах слизистой оболочки антрального отдела желудка составляло 0,002 пкмоль/мг.

Проведено лечение этимизолом (14 дней). Боли прекратились. Существенных изменений желудочной секреции не произошло, за исключением повышения продукции соляной кислоты в базальную фазу. При контрольной гастроскопии выявлена эпителизация эрозий в антральном отделе желудка, содержание КФ увеличилось до 0,15 пкмоль/мг.

В данном случае терапия этимизолом способствовала улучшению общего состояния больного, энергетического обмена в стенке желудка и заживлению эрозий.

Следовательно, при лечении этимизолом, как и 1-ДОФА, положительный результат обусловлен воздействием на трофику через активацию симпатической нервной системы гормонов коры надпочечников, что приводит к увеличению энергетических веществ в стенке желудка и на этой основе улучшает его функции, способствует рубцеванию язвы.


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: