Частный случай (Больная Б., 58 лет)

Больная Б., 58 лет, направлена в клинику 11.01.72 г. с жалобами на общую слабость, похудание, боли в эпигастральной области после приема пищи. Больна 1 год. При рентгеноскопии и гастроскопии выявлена большая язва, размером 2,0X3,0 см на малой кривизне в средней трети желудка, диффузные атрофические изменения.

Общий белок сыворотки крови 77 г/л, альбумин 49,7%, альфа2глобулины 11,4%, остальные фракции глобулинов не изменены. Содержание норадреналина в суточной моче 16,3 мкг/сут, затем 0. Больная находилась на чреззондовом тонкокишечном питании 21 день, одновременно получала амедин, затем 1-ДОФА. Повторные гастроскопии указывали на постепенное уменьшение дефекта слизистой оболочки желудка, но эпителизация язвы наступила лишь 25.06.73 г., когда при очередной эндоскопии обнаружен рубец с венчиком гиперемии вокруг.

В период наблюдения больная получала амбулаторно неробол по 0,005 г 2 раза в день в течение 15 дней (3 курса) и 1-ДОФА по 0,5 г в сутки (1 капсула) — 15 дней (4 курса).

В данном случае большая язва желудка у пожилой женщины, протекавшая на фоне гипоальбуминемии и снижения уровня медиатора симпатической нервной системы, медленно уменьшалась в размерах и зарубцевалась только через 172 года после выписки из стационара.

Полученные данные уместно сопоставить с результатами экспериментальных исследований. Введение 1-ДОФА в течение 3 дней после окончания электрораздражения иммобилизированных крыс привело к ускорению восстановления в стенке желудка сниженного уровня норадреналина и к стимуляции заживления эрозий слизистой оболочки [Забродин О. Н., 1971].

В связи с этим лечебный эффект 1-ДОФА при язвенной болезни можно объяснить способностью препарата включаться в синтез медиатора и усиливать влияние симпатической нервной системы на трофику стенки желудка. Такое влияние связано с регулирующим действием норадреналина на энергетический обмен.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: