Резюме

03.03.2011г.

Резюмируя изложенное, можно считать установленным, что кислотнопептическая агрессия не всегда является главным фактором, препятствующим закрытию язвенного дефекта слизистой оболочки.

При сохранении коррозивных свойств желудочного сока язвы (или эрозии) могут рубцеваться, когда применяются такие средства, как 1-ДОФА, этимизол или гипероксибаротерапия [Комаров Ф. И. и др., 1980]. Очевидно, при этом возрастают потенциальные возможности регенеративной репарации, которые зависят от состояния симпатической нервной системы, ее трофических влияний.

Улучшение функции симпатической нервной системы при назначении указанных препаратов, в частности, проявляется увеличением продукции пепсина, которая в большей степени, чем кислотовыделение, контролируется данным отделом нервной системы [Гаджиев X. Э. и др., 1981]. Авторы установили, что под влиянием анаприлина (обзидана) отмечено достоверное падение как концентрации, так и дебита пепсина в желудочном соке.

Лекарственный препарат 1-ДОФА, являясь предшественником норадреналина, улучшает синтез катехоламинов и на этой основе нормализует деятельность симпатической нервной системы, в том числе и трофическую ее функцию. Исследование катехоламинов в суточной моче больных язвенной болезнью желудка и здоровых показало следующее. Содержание норадреналина в моче у здоровых было выше в 11/2 раза по сравнению с таковым у больных в период стихания болей на 13—14-й день лечения в стационаре [Щедрунов В. В., 1975].

Далее необходимо было определить, являлась ли назначаемая доза 1ДОФА достаточной для улучшения синтеза норадреналина. Анализы производились в первые 3 дня после поступления больных в стационар и через 3 дня после отмены препарата.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: