Результаты обследования 194 больных (Язвы верхней трети тела и антрального отдела желудка)

Язвы верхней трети тела и антрального отдела желудка быстрее и в большем проценте случаев подвергались рубцеванию по сравнению с язвами в средней и нижней трети желудка. После выписки из стационара в сроки от 2 до 24 мес заживление язвы наступило еще у 15 из 47 больных, причем 7 из них лечились 1-ДОФА.

Следовательно, лечение 1-ДОФА благоприятно сказывалось на репаративных процессах и после выписки из стационара, поскольку рубцевание язвы наступило почти в одинаковом проценте случаев, хотя другие группы больных более многочисленны.

Примерно такие же данные получены при динамическом наблюении за больными, получавшими 1-ДОФА перорально.

В период до 2 лет после выписки из стационара заживление язвы констатировано у 18 из 25 больных, выписанных с открытой нишей, и в контрольной группе соответственно у 19 из 32 больных.

Какова же причина подобного эффекта?

Прежде всего следует рассмотреть состояние секреторной функции желудка при лечении предшественником норадреналина 1-ДОФА, поскольку, как указывалось ранее, многие авторы основное значение в патогенезе язвенной болезни отводят кислотнопептической агрессии [Фишзон Рысс Ю И Рысс Е. С, 1978; Абасов И. Т., Радбиль О. С, 1980; Hafter E., 1978, и др.].

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: