Субдуральная гематома (Изменения сознания)

При быстром нарастании компрессии и дислокации полушарий остро развиваются изменения сознания (делирий, дезориентировка), психомоторное возбуждение, вскоре сменяющееся прогрессирующим угнетением сознания.

Выявляются и нарастают в степени выраженности очаговые симптомы; появляется рвота; могут наблюдаться судорожные припадки.

Нередко ранним симптомом является расширение зрачка на стороне гематомы и угнетение его реакции на свет (начинающееся вклинение). Такой вариант течения приходится дифференцировать с геморрагическим инсультом.

В ранние сроки
(в течение первых 6 — 12 ч) существенную помощь могут оказать данные эхоэнцефалоскопии — при сформировавшихся травматических субдуральных гематомах М-эхо значительно смещено, а при развивающихся нетравматических кровоизлияниях в полушарии оно нормально или смещено на 1 — 3 мм. В поздние сроки эхоэнцефалоскопические данные неинформативны.

Диагноз
может быть установлен с помощью ангиографии или компьютерной томографии, а также наложением диагностических отверстий в своде черепа.

Люмбальная пункция противопоказана. Постепенные проявления субдуральных гематом характеризуются усиливающимися головными болями (часто локальными), рвотой, психическими нарушениями, аспонтанностью, нарастающими симптомами выпадения двигательных и речевых функций. Постепенно начинает преобладать угнетение сознания; могут возникать джексоновские или генерализованные судорожные припадки.

Иногда обнаруживаются застойные изменения на глазном дне, в отдельных случаях более выраженные на стороне локализации гематомы. Такой вариант течения более характерен для субдуральных гематом у лиц пожилого и старческого возраста.

В подобных случаях дифференциальная диагностика проводится с опухолью мозга и медленно развивающимся инфарктом мозга. Следует подчеркнуть, что нераспознавание субдуральных гематом у пожилых людей с клиническими проявлениями атеросклероза и гипертонической болезни относится к наиболее частым диагностическим ошибкам в неврологической практике.

Даже при отсутствии указаний на травму черепа в анамнезе эта категория больных нуждается в наиболее тщательном обследовании.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: