Оценка нарушений сознания (W. Gobiet)

Методика, разработанная W. Gobiet, предусматривает исследование следующих клинических феноменов:

  • сохранность реакций на словесное обращение;
  • отсутствие реакций на словесное обращение при сохранности реакций на болевые раздражения;
  • отсутствие реакций на словесные и болевые раздражения.

Характеристики реакций на словесные и болевые раздражения, соответствующие различным степеням угнетения сознания, обобщены в табл. 10. В этой же таблице показано, к каким из используемых в нейрореаниматологии категорий угнетения сознания могут быть ориентировочно приравнены определения, сформулированные в упомянутой классификации А. Н. Коновалова с соавт., принятой в СССР.

Шкала Глазго используется для определения уровня нарушения сознания в экстренных ситуациях. Методика предложена в 1974 г. нейротравматологами G. Teasdale, В. Jennett, работавшими в госпитале г. Глазго (Шотландия).

Преимуществами методики являются ее простота (обследование может быть произведено врачом, не имеющим специальной подготовки по неврологии, и даже средним медицинским работником) и возможность количественной оценки трех клинических признаков: открывания глаз, двигательной активности, характера словесных ответов. Эти исследуемые признаки дифференцированы по степени выраженности. Каждой конкретной клинической ситуации придана балльная оценка.

Для получения информации о степени угнетения сознания следует суммировать три цифровых показателя, характеризующих эти 3 функции.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: