Главная / Неотложные состояние в невропатологии / Нарушения сознания и их оценка / Предположительное объяснение механизма развития комы

Предположительное объяснение механизма развития комы

Предположительное объяснение механизма развития комы может основываться на том, что диффузный патологический процесс распространяется и на области мозга, включающие кортико-диэнцефальные проводящие системы. Имеются морфологические исследования, относящиеся к случаям, когда непосредственно перед наступлением смерти наблюдался делирий.

При алкогольном делирии, фокальных эмболиях, травматических гематомах и вирусных энцефалитах, протекающих с измененным сознанием, в подавляющем большинстве случаев посмертное микроскопическое исследование выявляло клеточную деструкцию в среднем мозге, гипоталамусе и височной доле (изолированную или в сочетании с изменениями в других областях мозга).

Такой тип морфологических изменений наблюдается чаще всего. Таким образом, клинико-анатомические данные подтверждают роль лимбико-ретикулярного комплекса в регуляции уровня бодрствования. При состояниях угнетенного и измененного сознания, предшествовавших наступлению смерти, путем морфологического и гистохимического исследования, как правило, определяются структурные изменения в областях лимбико-ретикулярного комплекса.

Тем не менее нынешний уровень представлений о патологических процессах в центральной нервной системе пока не позволяет полностью и однозначно объяснить механизм нарушений сознания в каждом конкретном случае.

С клинических позиций основное значение имеют 3 положения:

  • Угнетение сознания возникает, как правило, вследствие морфологических или резких патологических изменений метаболизма головного мозга. Оно часто представляет опасность для жизни, так как даже при сопоре (баллы 9 — 12 по шкале Глазго)1, длящемся 6 — 8 ч, наблюдаются нарушения дыхания, способствующие развитию гипоксии и отека мозга.
  • Состояния измененного сознания отличаются меньшей длительностью и более обратимы, чем различные формы угнетенного сознания. Основой изменений сознания преимущественно является ирритация лимбико-ретикулярного комплекса. Единственная форма изменения сознания, представляющая непосредственную угрозу для жизни, — алкогольный делирий.
  • Угнетение и изменение сознания неспецифичны для конкретных клинических форм неотложных состояний вследствие поражений нервной системы.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: