Острые проявления опухолей мозга

Опухоли мозга, как правило, характеризуются прогредиентным течением с относительно медленным, постепенным появлением симптомов, соответствующих поражениям определенных его отделов и (или) признаков нарушения ликвородинамики.

Однако в ряде случаев течение опухолей принимает формы, требующие оказания экстренной помощи. Быстрое ухудшение наступает, как правило, после интеркуррентных инфекций, перегревания, резкой физической нагрузки, употребления больших количеств алкоголя. Причиной резкого ухудшения состояния больного может быть кровоизлияние в опухоль.

Быстрое нарастание симптомов опухоли мозга в ряде случаев соответствует клинической картине острого воспалительного заболевания с внезапным началом, повышением температуры, воспалительными изменениями в крови и ликворе, отчетливой очаговой симптоматикой; нередко присоединяются судорожные припадки.

При этом изменений на глазном дне может еще не быть. По такому типу могут развиваться злокачественные глиомы и метастазы опухолей в головной мозг.

Декомпенсация при злокачественных опухолях и при кровоизлияниях в опухоли различной морфологической структуры может напоминать геморрагический инсульт.

Бурно протекают кровоизлияния в опухоли гипофиза; в этих случаях наиболее характерно быстрое ухудшение остроты зрения, вплоть до наступления слепоты. Симптоматика опухолей полушарий головного мозга может протекать по типу острого гипертензионно-гидроцефального криза.

Декомпенсация возникает обычно вследствие дислокации ствола мозга на уровне вырезки намета мозжечка, что сопровождается блокадой ликворопроводящих путей с разъединением супра- и субтенториальных пространств.

При опухолях, расположенных в задней черепной ямке, отток ликвора резко нарушается в процессе вклинения миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: