Главная / Неотложные состояние в невропатологии / Синдром повышения внутричерепного давления / Нормализация гомеостаза (Положительный эффект на микроциркуляцию)

Нормализация гомеостаза (Положительный эффект на микроциркуляцию)

Положительный эффект на микроциркуляцию за счет антиагрегантного действия в зонах отека и неповрежденных отделах мозга дает введение трентала (пентоксифиллина): медленно (в течение 5 мин) внутривенно — по 200 — 300 мг препарата в 15 мл изотонического раствора натрия хлорида; инъекции можно повторять с интервалом в 6 — 8 ч. Антиагрегантным действием обладает также дипиридамол (персантин), который при этом назначается внутривенно (4 — 5 мл 0,5% раствора за 1 — 2 мин); инъекции могут быть повторены с интервалом в 2 — 3 ч. Может вызывать снижение артериального давления.

Попытка нормализовать микроциркуляцию путем введения низкомолекулярных декстранов (полиглюкин, реополиглюкин) неоправдана. В условиях гиперволемии, особенно у пожилых людей, под влиянием декстранов явления отека мозга усиливаются и может возникать сердечная недостаточность.

Ограничение объема вводимой жидкости (по сравнению с нормальной потребностью — 35 мл/кг; при массе тела 75 кг — 2500 мл в сутки) не способствует уменьшению отека мозга и не может его предотвратить. Возникающая при этом гемоконцентрация ухудшает условия кровообращения, в особенности микроциркуляцию; соответственно в условиях ограниченной оксигенации отек мозга усиливается. С другой стороны, опасна гипергидрация организма.

Отек мозга, несомненно, прогрессирует при избыточном поступлении жидкости в организм. Следует учитывать, что при повышении температуры на 1 °С потеря жидкости возрастает на 150 — 200 мл в сутки.

Средства, снижающие внутричерепное давление. Свойством снижать внутричерепное давление обладают 4 группы лекарств:

  1. гиперосмотические растворы (гипертонические);
  2. салуретики;
  3. кортикостероидные гормоны;
  4. диакарб.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский

Смотрите также: