Апнейстическое дыхание (Интубация)

13.04.2010г.

Интубация — введение эластичного воздуховода (интубационной трубки) через рот и глотку в трахею — проводится под контролем ларингоскопа.

Наиболее целесообразна интубация эластичными воздуховодами с надувными манжетами, обеспечивающими их плотное прилегание к стенке трахеи. Из набора для интубации, имеющегося у бригады «скорой помощи», нужно выбрать трубку необходимого диаметра и длины.

Непосредственно перед интубацией в течение 1 1/2-2 мин с помощью дыхательного аппарата необходима гипервентиляция 100% кислородом.

К ингаляции кислорода не следует прибегать только в случаях отравления наркотическими ядами; оксигенация в таких условиях противопоказана, так как повышение напряжения кислорода в артериальной крови еще больше угнетает дыхательную функцию за счет торможения активности углекислого газа, стимулирующего дыхательный центр.

Интубация больных с острой неврологической патологией должна проводиться при минимальном разгибании головы. Длительное переразгибание шеи, вызывающее затруднение циркуляции крови в полости черепа, может способствовать быстрому нарастанию дыхательной недостаточности.

Интубация противопоказана при повреждении шейного отдела позвоночника: в подобных случаях экстренно проводится трахеостомия. После введения интубационной трубки нужно убедиться в ее правильном положении.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: