Главная / Неотложные состояние в невропатологии / Последствия нарушений дыхания и кровообращения / Степень, быстрота возникновения и распространенность изменений микроциркуляции

Степень, быстрота возникновения и распространенность изменений микроциркуляции

13.04.2010г.

Степень, быстрота возникновения и распространенность изменений микроциркуляции зависят не только от последствий нарушений газового состава крови и связанного с ним ацидоза, но и от уровня мозгового кровотока, рН крови и некоторых других причин. Острая дыхательная недостаточность (гипоксическая гипоксия).

Чаще всего возникает вследствие нарушений ведущей функции легких — оксигенации притекающей в легкие венозной крови и удаления из нее углекислого газа.

В норме, при оптимальном уровне системного кровообращения, газообмен в легких происходит за счет стабильного соотношения вентиляции альвеол, перфузии легочных капилляров и диффузии газов (кислород, углекислый газ) через альвеолярно-капиллярную мембрану.

Дыхательная функция находится под двойным контролем. Она регулируется церебральной (произвольной) системой, включающей соматомоторные области коры и оральные отделы лимбических структур, и метаболической системой [Попова Л. М., 1983, 1984]. Метаболическая система включает хеморецепторные центры в стволе и продолговатом мозге, реагирующие на изменения рН, газового состава крови и тканевого метаболизма.

Афферентная импульсация в зоны,
обеспечивающие регуляцию функции дыхания, идет от системы периферических хеморецепторов.

Такими рецепторами являются, прежде всего, нейрональные образования, расположенные в ветвях дуги аорты, каротидных синусах и в области луковицы яремной вены. Определенную роль играют и периферические рецепторы, реагирующие на растяжение и васкуляризацию легочной ткани в процессе дыхательного акта. Эфферентные пути дыхательной системы включают ряд систем коры мозга, структуры ствола и продолговатого мозга.

Нисходящие эфферентные импульсы проводятся в передние рога спинного мозга к дыхательным нейронам, иннервирующим диафрагму, межреберную и брюшную мускулатуру.

Таким образом, в условиях нормальной регуляции системы дыхания осуществляется быстрая компенсация колебаний газового состава крови. Рефлекторным ответом на гипоксию в артериальной крови являются стимуляция дыхательного центра и усиление легочной вентиляции.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: