Главная / Неотложные состояние в невропатологии / Последствия нарушений дыхания и кровообращения

Последствия нарушений дыхания и кровообращения


Методы экстренной коррекции

Первоочередное внимание при неотложных состояниях уделяется диагностике и коррекции нарушений дыхания и кровообращения. Подобная тактика основана на том, что при самых различных остро развивающихся патологических процессах в мозге быстро нарушается нейрогенная и метаболическая регуляция дыхания и кровообращения, что, в свою очередь, способствует еще более резкому угнетению функций мозга.

Последствия острых нарушений дыхания и кровообращения

Поврежденные вследствие любых причин нейрональные структуры наиболее чувствительны к дефициту кислорода в притекающей к мозгу крови.

Гипоксия сопряжена с повышением парциального давления углекислого газа в крови, накоплением недоокисленных продуктов в мозге и развитием тканевого ацидоза. В результате этих изменений замедляется мозговой кровоток, затрудняется венозный отток из полости черепа, что создает предпосылки к развитию отека мозга.

В условиях постепенно прогрессирующей кислородной недостаточности формируется «порочный круг», характерный для большинства неотложных состояний церебрального генеза.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский

Энергетические потребности мозга (примерно 1046 Дж, или 250 кал в минуту), необходимые для нормальной функциональной активности нейронов, обеспечиваются на 95% за счет аэробного гликолиза. Поступающая в мозг из печени глюкоза полностью подвергается анаэробному гликолизу только при нормальных характеристиках газового состава, кислотно-основного состояния (КОС) крови, содержания гемоглобина, глюкозы и молочной кислоты в крови, а также при…


Интубация — введение эластичного воздуховода (интубационной трубки) через рот и глотку в трахею — проводится под контролем ларингоскопа. Наиболее целесообразна интубация эластичными воздуховодами с надувными манжетами, обеспечивающими их плотное прилегание к стенке трахеи. Из набора для интубации, имеющегося у бригады «скорой помощи», нужно выбрать трубку необходимого диаметра и длины. Непосредственно перед интубацией в течение 1…


Смерть мозга (тотальная гибель всех структур головного мозга) — состояние, которое возникает при работающем сердце, но при отсутствии самостоятельного дыхания, т. е. в условиях, когда газообмен обеспечивается ИВЛ. Следовательно, это совершенно своеобразное состояние организма может возникать только у больных, находящихся в отделении интенсивной терапии. Смерть мозга является результатом гибели всех структур головного мозга вследствие тяжелых…


ГАМК синтезируется в цикле Кребса (путем реакции трансаминиро-вания альфа-кетоглютаровой кислоты) и является одним из ключевых веществ в синтезе биогенных аминов и белков. Помимо этого, благодаря специфической активности ГАМК в критических ситуациях повышается включение в цикл Кребса аминокислот и кетоновых тел, что (в известной мере) компенсирует энергетический дефицит в мозге. Такое действие ГАМК объясняет, в частности,…


Для исключения интубации бронхов необходимо аускультировать оба легких. При этом одновременно по характеру дыхательных шумов выявляются показания к последующей аспирации трахеобронхиального секрета. По завершении интубации к эластическому воздуховоду на 2 — 3 мин подключаются ручные портативные автоматические аппараты для ИВЛ. Бригады «скорой помощи» оснащены для этой цели аппаратами АДР-2 (мешок Амбу), РПА-2, «Пневмат-2» и др….


Клиническими критериями являются: расширение зрачков до 5 и более мм; отсутствие их реакции на яркий свет; отсутствие корнеальных рефлексов, глоточного рефлекса и рефлексов со слизистой оболочки и трахеи; отсутствие вестибулоокулярных рефлексов (после введения в каждый слуховой проход 20 мл холодной воды глаза остаются неподвижными) и окулоцефалических рефлексов (феномен «глаз куклы»); отсутствие какой-либо двигательной и речевой…


Степень, быстрота возникновения и распространенность изменений микроциркуляции зависят не только от последствий нарушений газового состава крови и связанного с ним ацидоза, но и от уровня мозгового кровотока, рН крови и некоторых других причин. Острая дыхательная недостаточность (гипоксическая гипоксия). Чаще всего возникает вследствие нарушений ведущей функции легких — оксигенации притекающей в легкие венозной крови и удаления…


Кратковременное наблюдение за состоянием больного после выполнения указанных процедур позволяет выбрать дальнейшую тактику. Если интубация и аспирация трахеобронхиального содержимого оказываются достаточными для быстрой и отчетливой нормализации дыхания, интубированный больной немедленно транспортируется в ближайший стационар в сопровождении врача. В пути следования необходимо постоянное наблюдение; аппаратура для ИВЛ должна находиться в постоянной готовности для немедленного подключения. При…


Обязательным критерием смерти мозга является изоэлектрическая характеристика ЭЭГ («электрическое молчание») при постоянной регистрации в течение 12 — 24 ч и максимальном усилении сигналов всех отведений. Все охарактеризованные признаки смерти мозга достоверны только в тех случаях, когда предварительно не применялись гипотермия, мышечные релаксанты, не было резких метаболических расстройств, а также отравления барбитуратами и наркотиками. В подобных…


Гиперкапния в результате приводит к снижению уровня легочной вентиляции. Необходимо обратить специальное внимание на то, что в ветвях аорты, в области луковицы яремной вены, каротидных синусах, кроме хеморецепторов, расположены барорецепторы, тонко реагирующие на уровень артериального давления в магистральных артериях, обеспечивающих кровоснабжение мозга. Афферентная импульсация, обусловленная колебаниями уровня артериального кровотока, изменяет функциональную активность тех же анатомических…