Главная / Неотложные состояние в невропатологии / Острые сосудистые поражения головного мозга и его оболочек / Частота летальных исходов и повторных тромбоэмболических эпизодов при лечении гепаринов

Частота летальных исходов и повторных тромбоэмболических эпизодов при лечении гепаринов

Контрольными исследованиями установлено, что у больных, леченных гепарином, частота летальных исходов и повторных тромбоэмболических эпизодов в течение первого месяца после инсульта заметно меньше, а степень конечной реабилитации намного полнее, чем в контрольных группах, т. е. у больных, которым лечение проводилось без антикоагулянтов [Бурцев Е. М., Шпрах В. В., 1982; Сайкерт Р., 1984; Caplan L., 1981; Buonanno F, Toolle I., 1981; Weksler В., Levin M., 1983, и др.]. Назначение гепарина одинаково показано как при «тромботических», так и «нетромботических» инфарктах мозга.

Дифференциация таких процессов клиническими методами крайне трудна; проводить ангиографию только с целью уточнения этого вопроса нецелесообразно.

Непосредственные показания к введению гепарина имеются при любой форме инфаркта, так как даже при неокклюзирующих, нетромботических изменениях («ангиопаретические» или «ангиоспастические» инфаркты мозга) в пораженных участках артерий замедляется кровоток, происходит распад тромбоцитов, продуцируется фибрин, т. е. постоянно создаются условия для постепенного отсроченного тромбообразования [Виленский Б. С, Аносов Н. Н., 1980; Hanson G., 1975].

Определенная настороженность высказывается в отношении назначения антикоагулянтов при кардиогенных эмболиях, обусловленных ревматическим поражением клапанов сердца [Сайкерт Р., 1984; Mohr J. et al., 1980].

Такая точка зрения основана на значительной частоте геморрагических инфарктов у больных данной категории. В последнее время выявление таких процессов резко упрощается благодаря использованию компьютерной томографии. Определяющее значение для достижения оптимального терапевтического эффекта имеет, по всеобщему признанию, стабилизация уровня гипокоагуляции в процессе введения гепарина.

Это может быть достигнуто двумя методами: 1-й метод — непрерывное внутривенное введение с помощью специальных насосов, в которые вмонтированы приспособления для периодического контроля за состоянием коагулирующих свойств крови (материалы ряда исследований, обобщенных Р. Сайкертом в 1984 г.); 2-й метод не требует аппаратного оснащения.

Он основан на существовании трех типов индивидуальной реакции на введение гепарина и необходимости при любом типе реакции стабильно поддерживать гипокоагуляцию в терапевтическом диапазоне (удлинение времени свертывания крови в 2 — 2,5 раза, по сравнению с нормой, равной по методу Бюркера 5 — 6 мин).

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: