Антикоагулянты

Использование препаратов, снижающих свертываемость крови, ограничивается значительной частотой противопоказаний к их назначению. Различают неврологические и соматические противопоказания к лечению антикоагулянтами.

К неврологическим противопоказаниям относятся состояния, при которых клинические данные не позволяют исключить наличие геморрагического инсульта или «красного размягчения» (кровоизлияния в инфаркт мозга), резкие нарушения дыхания и артериальная гипертензия (более 200/100 мм рт. ст., или 26,7/13,3 кПа), коматозное состояние или сопор, эпилептические припадки после развития инсульта. К соматическим противопоказаниям относятся хронические заболевания печени (гепатит, цирроз) с недостаточностью протромбинообразовательной функции, все виды обтурационной желтухи, поражения почек с наклонностью к гематурии и недостаточностью выделительной функции, язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта с тенденцией к кровотечениям, злокачественные опухоли (или подозрения на них), кахексия, болезни крови с нарушением гемостаза.

Общая частота
перечисленных противопоказаний составляет, по данным авторов, наблюдавших группы больных, отличавшиеся по степени соматической отягощенности и тяжести инсультов, от 23 до 89 % [Виленский Б. С, 1976; Matthys Н., 1968]. Антикоагулянты могут назначаться далеко не всем больным ишемическим инсультом. В экстренной ситуации, для купирования развития инфаркта мозга, используется гепарин — антикоагулянт непрямого действия.

Раннее назначение гепарина дает эффект только в условиях строгого отбора больных. Степень результативности лечения определяется тяжестью инсульта, временем с момента заболевания до начала введения препарата, выраженностью проявлений атеросклероза сосудов мозга и возможностями активизации коллатерального кровообращения.

Пожилой и старческий возраст как таковые не ограничивают возможности лечения гепарином.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: