Применение петоксифиллина

Пентоксифиллин в зависимости от степени тяжести инсульта может вводиться:

  1. внутриартериально — вначале по 0,1 г препарата (1 ампула) в 20 мл изотонического раствора натрия хлорида в течение 10 мин; в последующие дни — по 0,2 — 0,3 г препарата в 30 — 50 мл того же раствора и с той же скоростью введения;
  2. внутривенно капельно — вначале по 0,1 г (1 ампула) в 250 — 500 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5 % раствора глюкозы; скорость введения — 90 — 180 мин; в последующие дни суточная доза увеличивается до 0,2 — 0,3 г.

Его введение должно проводиться под контролем артериального давления, так как он может вызывать гипотензию. Нежелательная при ишемическом инсульте артериальная гипотензия купируется прекращением инфузии трентала, а в отдельных случаях — назначением вазопрессорных препаратов. Назначение трентала внутрь при инсульте неэффективно. Противопоказан при остром инфаркте миокарда.

Дипиридамол (курантил)
отчетливо угнетает адгезию и агрегацию тромбоцитов, за счет чего оказывает активное нормализующее действие на микроциркуляцию в капиллярном русле, а также оптимизирует церебральный кровоток [Весельский И. Ш., 1984; Caplan L., 1981].

Назначается в зависимости от степени тяжести инсульта внутрь по 25 — 50 мг 3 раза в день, за час до еды; внутримышечно или медленно внутривенно — по 1 — 2 мл 0,5% раствора (выпускается в ампулах). Может вызывать тахикардию.

При наиболее тяжелом течении ишемического инсульта допустимо интракаротидное капельное введение — по 20 — 40 мг на 400 мл изотонического раствора натрия хлорида с добавлением 10000 ЕД гепарина. Указанное количество раствора вводится за 3 ч. Постоянный реографический контроль показал, что при такой методике введение дипиридамола повышает уровень кровоснабжения мозга, не вызывает синдрома обкрадывания; получен отчетливый положительный эффект [Бурцев Е. М., Атаманюк Э. Д., 1984].

Циннаризин (стугерон), обладая непосредственным спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру мозговых артерий, ингибирует активность биогенных сосудосуживающих веществ, оказывает нормализующее влияние на мозговой кровоток [Яруллин X. X. и др., 1972]. При острых церебральных ишемиях наиболее эффективен при внутривенном введении — по 25 — 50 мг (3 — 6 мл) [Lebedeva L. et al., 1981]. По мере восстановления функций назначается внутрь по 50 мг 3 раза в день. При приеме утром и днем часто вызывает сонливость.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: