Коррекция реологических свойств крови

Коррекция реологических свойств крови, нормализация мозгового кровообращения и улучшение условий микроциркуляции — ведущий компонент в системе лечения ишемического инсульта. Непосредственно после возникновения церебральной ишемии в бассейне пораженного сосуда резко изменяются реологические свойства крови, т. е. уменьшается перфузионное давление, замедляется скорость кровотока и нарушается его ламинарный (линейный) характер.

Такие изменения наблюдаются как в непосредственно пораженном участке артерии, в области формирующегося инфаркта, так и в обширных зонах вокруг него.

Гипоперфузия, повышение вязкости крови, снижение гематокрита, изменения газового состава крови способствуют повреждению интимы, изменениям проницаемости капилляров, гипоксическим, дисметаболическим процессам в клетках мозга. В сосудах ишемизированной зоны мозга рано наблюдаются агрегация («скучивание»), адгезия («прилипание друг к другу») тромбоцитов, а затем их распад.

Одновременно изменяется эластичность эритроцитов; они постепенно деформируются и некоторые из них разрушаются. Из разрушенных и поврежденных тромбоцитов (а отчасти и эритроцитов) высвобождается АТФ. Этот биологически активный продукт усиливает процесс агрегации поврежденных и еще неизмененных тромбоцитов.

При этом в сосудистое русло выделяются тромбин и тромбоцитарный фактор II, способствующие образованию фибрина. В поврежденных участках интимы процесс адгезии и агрегации тромбоцитов и фибриногенез особенно выражены.

Эти факторы играют существенную роль в образовании тромбов и увеличении их протяженности [Дельва В. А., Весельский И. Ш., 1984; Hadjiew D., 1984; Lechner Н., Ott Е., 1984]. Реополиглюкин является препаратом, наиболее активно корригирующим реологические свойства крови.

Его действие основано на уменьшении вязкости крови и гематокрита, дезинтоксикационном эффекте и нормализации микроциркуляции за счет уменьшения агрегации тромбоцитов. Реополиглюкин способствует перемещению жидкости из межклеточного пространства в кровяное русло, т. е. обладает гиперволемическим эффектом.

Этот феномен полезен в условиях, когда после развития ишемического инсульта возникает необходимость включения коллатерального кровообращения.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: