Ишемический инсульт (Задняя мозговая артерия)

Ее поражения чаще всего являются результатом эмболизации мелкими фрагментами, занесенными из позвоночных артерий или основной артерии. Соответственно поражениям различных отрезков задней артерии различают проксимальные и дистальные синдромы.

Проксимальный инфаркт в бассейне задней мозговой артерии проявляется сочетанием нерезко выраженного гемипареза на противоположной стороне (нарушаются двигательные функции и чувствительность) с симптомами поражения ядра или волокон системы глазодвигательного нерва, расположенных в ножке мозга. Для таких вариантов проксимального инфаркта в бассейне задней мозговой артерии характерен альтернирующий синдром Вебера (нарушение функции глазодвигательного нерва на стороне ишемии и гемипарез на противоположной стороне).

Иногда инфаркты в ножке мозга, вблизи красного ядра, вызывают нистагм, парез взора вверх, симптом Гертвига — Мажанди, различные признаки поражения глазодвигательного нерва (п. III) на стороне поражения и гемигиперкинез в противоположных конечностях (синдром Бенедикта).

При инфарктах в таламусе отмечается сочетание гомонимной гемианопсии на противоположной поражению стороне, контралатерального нерезко выраженного гемипареза, специфической позы руки («таламическая рука» — резкое сгибание в лучезапястном и пястно-фаланговых суставах с разгибанием фаланг) и мучительных, резких, жгучего характера болей в пораженных конечностях (таламические боли).

Дистальный инфаркт
в бассейне задней мозговой артерии манифестирует поражением зрительного коркового анализатора в затылочной доле; выявляется гомонимная гемианопсия на противоположной стороне с сохранностью центрального зрения.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: