Ишемический инсульт (Агрегация эритроцитов и тромбоцитов)

Агрегация эритроцитов и тромбоцитов с последующим их распадом создает условия для формирования тромбов, иногда распространяющихся и дистально, и проксимально от первоначально возникшего участка поражения сосудов.

Вместе с тем при достаточной одновременной активизации антитромбогенных факторов кровяных элементов, плазмы и сосудистой стенки тромбы могут не образовываться, а иногда лизироваться. В зависимости от накопления недоокисленных продуктов в нервных клетках ишемизированной зоны, а также состояния механизма ауторегуляции мозгового кровообращения могут наблюдаться регионарный вазоспазм либо вазодилатация с явлениями «избыточной перфузии».

Выраженность указанных феноменов определяет распространенность и величину ишемического очага, а также степень дезорганизации функций клеточных мембран и метаболических изменений в ткани мозга.

Степень сохранности механизма ауторегуляции мозгового кровообращения влияет на включение системы окольного кровотока, в свою очередь, влияющей на взаимодействие процессов внутрисосудистого тромбообразования и тромболизиса, на возможности стабилизации окислительно-метаболических процессов в капиллярах и клеточных структурах мозга. Комплекс этих факторов определяет длительность и выраженность клинических симптомов церебральной ишемии.

При сохранности и высокой компенсаторной активности механизмов ауторегуляции ишемические проявления характеризуются кратковременностью — возникновением ПНМК или ПОИНД.

Резкий срыв, угнетение ауторегуляции приводят к неравномерной васкуляризации различных отделов пораженного полушария. В участках наиболее резкой ишемии развиваются необратимые морфологические изменения и постепенно формируется инфаркт мозга, образуется перифокальный отек. При эмболиях, развивающихся у больных ревматизмом, а также при быстром включении коллатерального кровообращения на фоне высокого артериального давления, в области крупных инфарктов могут возникать кровоизлияния — геморрагический инфаркт [«красное размягчение») [Easton D., Sherman D., 1980].


«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: