Геморрагический инсульт (Прогрессирование геморрагии)

Прогрессирование геморрагии вызывает постепенное появление симптомов двустороннего поражения соответствующих черепных нервов и формирование тетрапареза (тетраплегии). Вследствие нередкого прорыва кровоизлияний в IV желудочек, а также из-за постепенного отека и увеличения объема ствола увеличивающейся гематомой возникает вклинение на уровне большого затылочного отверстия.

Смерть наступает из-за угнетения дыхания и кровообращения в результате повреждения продолговатого мозга.

Кровоизлияния в мозжечок протекают в двух клинических вариантах, зависящих от локализации и быстроты формирования гематом. При медленно нарастающих гематомах в полушариях мозжечка постепенно нарастают боли в затылочной области, сопровождающиеся многократной рвотой и резким головокружением.

Рано выявляется ригидность затылка. Может появляться вынужденное положение головы, компенсирующее начинающееся нижнее вклинение. Если при этом сохранено сознание, удается выявить атаксию при исследовании координаторных проб.

Дальнейшее течение характеризуется угнетением сознания и появлением патогномоничной триады симптомов: миоз, периодическое дыхание, уклонение взора в сторону, противоположную пораженному полушарию.

Если не проводится экстренная операция, прогрессирующее вклинение в большое затылочное отверстие заканчивается смертью.

Второй вариант более характерен для кровоизлияний в червь мозжечка и крупных гематом в полушариях. Из-за быстрого прорыва крови в желудочковую систему или субарахноидальное пространство задней черепной ямки за несколько минут развиваются глубокая утрата сознания и резкие нарушения функций продолговатого мозга, обусловленные быстрым вклинением медиальных отделов мозжечка в большое затылочное отверстие.

Диагноз
кровоизлияния в мозг по анамнезу и клиническим данным основывается на сочетании характерных симптомов — быстрое (или внезапное) резкое угнетение сознания, сопровождающееся появлением выраженных симптомов нарушения функций конечностей или бульбарных нарушений.

Окончательное подтверждение кровоизлияния в мозг возможно при обнаружении примеси крови в ликворе. Люмбальную пункцию необходимо производить осторожно, не извлекая полностью мандрена из иглы; нельзя выводить более 1,5 — 2 мл ликвора.

Следует иметь в виду, что при ограниченных латеральных гематомах ликвор может быть нормальным.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: