Главная / Неотложные состояние в невропатологии / Острые сосудистые поражения головного мозга и его оболочек / Лечение больных с субарахноидальным кровоизлиянием (Интенсивная медикаментозная терапия)

Лечение больных с субарахноидальным кровоизлиянием (Интенсивная медикаментозная терапия)

Интенсивная медикаментозная терапия (а при нарушениях жизненно важных функций — и реанимационные мероприятия) является у больных без противопоказаний к нейрохирургическим вмешательствам системой предоперационной подготовки.

В ряде случаев степень тяжести состояния, определяемая в момент госпитализации, в результате предоперационной подготовки заметно уменьшается. Определяющая роль предоперационной подготовки путем интенсивной медикаментозной терапии подтверждается четкой зависимостью исходов оперативных вмешательств от степени тяжести состояния больного.

Так, оптимальный эффект может быть достигнут у больных, оперируемых в I и II степени. Результативность операций, проводимых в III степени тяжести весьма незначительна, а хирургические вмешательства у больных с IV степенью тяжести состояния почти всегда безрезультатны и не предотвращают летального исхода.

В итоге, основными критериями, определяющими возможность наиболее успешного проведения операции, являются отсутствие резких нарушений дыхания и гемодинамики, отсутствие выраженного угнетения сознания, клинических и ангиографических признаков церебрального ангиоспазма.

Таким образом, трудно определить какой-либо определенный, «стандартный», недифференцированный соответственно конкретной клинической ситуации срок операций по поводу разорвавшихся аневризм [Самотокин Б. А., Хилько В. А., 1973; Коновалов А. Н., 1973; Deruty R. et al., 1980; Kostron H. et al., 1981; Wheelock B. et al., 1983].

Наряду с таким подходом к определению сроков операции, как было указано, существует и другой — ориентированный на два определенных срока с момента разрыва аневризм. Некоторые считают оптимальным периодом для операций ближайшие 3 сут [Taneda М., 1982; Hamer J., 1982; Hotta Т. et al., 1982; Yasui U. et al., 1982; Kistler J. et al., 1983; Fuiwara S. et al., 1983]. S. Fuiwara и соавт. (1983), анализируя отдаленные результаты операций у 209 больных, мотивируют целесообразность наиболее ранних операций даже у больных, находящихся в тяжелом состоянии (угнетение сознания, отчетливая очаговая симптоматика), тем, что причиной смерти больных или тяжелой инвалидности в подавляющем большинстве случаев являются развивающийся через 6 — 11 дней церебральный ангиоспазм и его последствия.

Другая группа нейрохирургов предпочитает оперировать больных не ранее 12 — 14-го дня с момента развития субарахноидального кровоизлияния, т. е. в период, когда ангиоспазм или не наступает, или в той или иной мере купируется предварительно проведенной медикаментозной терапией [Bellakhdar F. et al, 1981; Weir В., Aronik К., 1982, и др.]. Однако при такой тактике часть больных может погибнуть от возникших в течение этого срока повторных субарахноидальных кровоизлияний.

Неправомерность ориентации только на тот или иной этап заболевания иллюстрируется результатами операций. В любые сроки с момента разрыва аневризм более благоприятные ближайшие и отдаленные результаты достигаются у больных с I — II степенями тяжести состояния к моменту операции (по данным Т. Hotta с соавт., 1982, 8% летальности, а по данным J. Mohr с соавт., — 7%).

После операций, проводившихся больным в тяжелом и крайне тяжелом состоянии с высокими цифрами артериального давления и признаками ангиоспазма (III и IV степени), вне зависимости от давности субарахноидального кровоизлияния частота летальных исходов составляет 84-100% [Hotta Т. et al., 1982; Weir В., Aronik К., 1982].

Следовательно, успех хирургического лечения субарахноидальных аневризм может быть обеспечен только комплексной медикаментозной предоперационной подготовкой и строгим учетом противопоказаний, — как связанных с тяжестью основного патологического процесса, так и обусловленных тяжелыми соматическими заболеваниями. При наличии противопоказаний лечение ограничивается интенсивной медикаментозной терапией.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: