Лечение больных с субарахноидальным кровоизлиянием (Папаверин)

Папаверин вводится по 500 — 600 мг в 600 — 800 мг 5% раствора глюкозы за 6 — 8 ч; инфузии могут повторяться после интервала 4 — 6 ч. Эуфиллин вводится внутриартериально по 10 мл 2,4% раствора медленно (за 6 — 4 мин). Быстрое введение растворов указанной концентрации, а особенно назначение 12 и 24% растворов эуфиллина, опасно из-за возможности остановки сердца.

Диафиллин, выпускаемый в ВНР, непригоден для внутриартериального и внутривенного введения; может вводиться только внутримышечно (в ягодичные мышцы). Возникновению артериального спазма после субарахноидального кровоизлияния в известной мере препятствует охарактеризованная выше стабилизация артериального давления на оптимальном уровне.

Тем не менее ни внутриартериальное введение спазмолитических препаратов, ни регулярное назначение гипотензивных лекарств не предупреждают во многих случаях развития церебрального ангиоспазма.

В связи с этим разрабатываются другие методы антиангиоспастической терапии. Перспективным направлением является блокирование активности серотонина, норэпинефрина и допамина, высвобождающихся из излившейся в субарахноидальное пространство крови. Спазмогенное влияние перечисленных веществ купируется резерпином и канамицином. Резерпин (рауседил) вводится подкожно по 1,5 — 2 мг 4 раза в день в зависимости от артериального давления; канамицина сульфат — по 1 г внутримышечно 3 раза в день [Zervas N. et al., 1979].

Частота летальных исходов, обусловленных последствиями ангиоспазма у леченных резерпином и канамицином, оказалась в 3 раза меньше, чем у больных, получавших гипотензивные средства [Mohr J. et al., 1980]. Следует подчеркнуть, что нельзя назначать октадин (исмелин, изобарин).

Хотя они, подобно резерпину, блокируют спазмолитическую активность катехоламинов, но вызывают преходящий подъем артериального давления и тахикардию, что крайне нежелательно при церебральном ангиоспазме. Еще одним методом предупреждения (купирования) церебрального ангиоспазма является применение изадрина (изопротеренола, неоэпинефрина). Его действие основано на нормализации функций клеточных мембран миофибрилл, расположенных в стенках мозговых артерий.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: