Кратковременное лечение антифибринолитическими препаратами

Как было выяснено, кратковременное лечение антифибринолитическими препаратами не только не эффективно, но является одной из возможных причин рецидива субарахноидального кровоизлияния. Недавно предложены методы, позволяющие ориентировочно судить о темпах формирования и плотности фибринового сгустка.

1-й метод [Maurice R. et al., 1980]
основан на определении содержания в ликворе продуктов распада фибрина и фибриногена. Непосредственно после развития субарахноидального кровоизлияния их уровень очень высок, а по мере лечения антифибринолитическими средствами обнаруживаются два типа изменений. У некоторых больных к концу 3-й недели с момента субарахноидального кровоизлияния содержание продуктов распада в ликворе нормализуется; повторные субарахноидальные кровоизлияния наблюдались авторами у 7 % от общего числа больных с такими показателями.

У других больных содержание продуктов распада в ликворе оставалось высоким; повторные кровоизлияния возникли у 46% из них. Таким образом, ранняя нормализация уровня продуктов распада фибрина и фибриногена в ликворе указывает на меньший риск повторного кровоизлияния.

Длительное повышение их содержания в ликворе на фоне лечения антифибринолитическими препаратами следует считать показанием к оперативному вмешательству для предупреждения рецидива субарахноидального кровоизлияния.

2-й метод [Sawaya R. et al., 1983] — определение в ликворе соотношения фибрин/фибриноген (в норме оно равно 2 мкг/мл). В процессе лечения антифибринолитическими препаратами установлена корреляция между возникновением повторных субарахноидальных кровоизлияний и повышенным соотношением фибрин/фибриноген.

Показатели, превышающие 2 мкг/мл, расцениваются как результат недостаточно эффективной антифибринолитической терапии (в частности, из-за неверно подобранной дозы указанных лекарств).

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: