Главная / Неотложные состояние в невропатологии / Острые поражения спинного мозга / Остро наступающие и быстро прогрессирующие изменения функций различных органов и систем

Остро наступающие и быстро прогрессирующие изменения функций различных органов и систем

Для неотложных состояний характерны остро наступающие и быстро прогрессирующие изменения функций различных органов и систем. Поэтому для данной категории больных особое значение приобретает специально организованная система наблюдения [Боголепов Н. К. и др., 1973; Вэлин Э. и др., 1978; Suchenvirth R., 1977; Seidel К., Wolf Е., 1978].

Термином «наблюдение» (management, care) обозначается комплекс мероприятий, ориентированный на динамический контроль за изменением состояния больного и результатами лабораторно-инструментальных исследований.

Система наблюдения устанавливается с момента первичного врачебного осмотра. На месте оказания первой помощи и во время транспортировки больного в стационар наблюдение ограничено регистрацией изменения степени нарушения сознания, пульса, артериального давления, характера дыхания, а также определяющего неврологического симптома — изменения зрачков.

Больные с неотложными состояниями подлежат госпитализации в отделения (палаты) интенсивной терапии. Следует учитывать специфические особенности наблюдения за больными, поступающими в отделения (палаты) интенсивной терапии с нарушениями сознания. В отличие от других категорий больных больные с нарушенным сознанием требуют постоянного контроля непосредственно дежурным персоналом.

Это диктуется двумя причинами:

  1. Важнейшие показатели динамики состояния таких больных — изменения уровня угнетения сознания и изменения зрачков — не поддаются аппаратному контролю и могут быть выявлены только специально обученным персоналом.
  2. Больные с резкими и длительными изменениями сознания (делирием, бредом) могут совершать поступки, опасные для них самих и для окружающих.

Указанные особенности диктуют необходимость помещать больных с нарушенным сознанием в помещения, где постоянно находится дежурный персонал. Больные без нарушения сознания, а также больные после экстубации не нуждаются в таком пристальном, постоянном контроле; они могут находиться в палатах с менее интенсивным уровнем наблюдения.

Помимо типового оснащения коек отделений (палат) интенсивной терапии, должна быть предусмотрена необходимость специального освещения, позволяющего быстро определить состояние зрачков и зрачковых реакций.

Система наблюдений включает две категории тесно взаимосвязанных мероприятий:
проведение интенсивной терапии и специальный уход за больными. Меры интенсивной терапии включают коррекцию жизненно важных функций (дыхание, кровообращение); патогенетическое лечение, систематический контроль за состоянием сознания и зрачков; контроль и поддержание на оптимальном уровне жидкостного, электролитного баланса, а также газового состава крови и КОС; адекватное питание; предупреждение (раннее распознавание) осложнений основного заболевания, прежде всего инфицирования организма.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: