Миелит (Дифференциация)

Миелит необходимо дифференцировать с ангиодисгенетической некротизирующей миелопатией, именуемой также подострым некротическим миелитом.

Основой этого остро протекающего заболевания являются врожденные аномалии венозной системы спинного мозга. В зонах измененного венозного оттока создаются условия для возникновения иногда длительно находящихся в латентном состоянии воспалительных очагов (бактериальных или вирусных).

По неясным причинам эти очаги могут оказываться источником внезапной генерализации инфекции, быстро распространяющейся на значительные территории спинного мозга и приводящей к образованию множественных некрозов.

Дифференциация миелита
от эпидурита основывается на преобладании при последнем корешкового синдрома и медленном формировании компрессионного синдрома с постепенным поражением проводящих систем спинного мозга. Фуникулярный миелоз отличается от миелита избирательным выпадением функций задних столбов и пирамидных путей, а также отсутствием общеинфекционных проявлений.

В ряде случаев миелит, а также порфирийную миелопатию и полирадикулоневрит типа Ландри с восходящим развитием вялых параличей, приходится дифференцировать от упомянутого выше поражения нижних конечностей вследствие их острой ишемии при тромбозе бифуркации аорты или общей подвздошной артерии.

Экстренное лечение миелита
— большие дозы кортикостероидных гормонов (150 — 200 мг преднизолона в сутки) и раннее назначение антибиотиков. Ввиду быстрого развития пролежней необходим уход за кожей.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: