Острая миелорадикулоишемия

Острая миелорадикулоишемия развивается, как правило, вследствие патологических изменений дисков на уровне LIV — LV или LV — SI. Однако в зависимости от индивидуальных вариантов кровоснабжения спинного мозга, степени вовлечения в процесс тех или иных сосудистых образований распространенность ишемического процесса по длине спинного мозга может соответствовать различным синдромам.

По данным В. А. Шустина и А. И. Панюшкина (1985),
обобщивших современное состояние проблемы этиопатогенеза, клиники и лечения дискогенных миелорадикулоишемий, темп развития заболевания и характер симптомов, предшествующих катастрофическому ухудшению, в значительной мере зависят от превалирования явлений артериальной или венозной дисциркуляции.

Однако острая декомпенсация более характерна для артериальных миелорадикулоишемий. Практическая ценность этих клинических признаков определяется не только возможностями определить уровень ишемического поражения, но и дифференцировать дискогенные миелорадикулоишемий от ряда заболеваний спинного мозга, при которых не требуется оперативного вмешательства.

При острой декомпенсации дискогенных миелорадикулоишемий показано срочное оперативное вмешательство. Эффективность операции зависит от сроков ее проведения.

Так, после хирургических вмешательств, проведенных в течение первых 7 дней с момента развития симптомов острого поражения спинного мозга вследствие артериальной дискогенной миелорадикулоишемий, полный регресс симптоматики получен у 65 % больных, а после операций, осуществленных в срок от 1 до 3 лет, такой регресс симптомов получен всего у 10,5 % больных.

Приведенные данные демонстрируют, сколь значима роль невропатологов в экстренной диагностике острых дискогенных радикуломиелоишемии и их своевременной дифференциации от других быстро развивающихся заболеваний спинного мозга.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: