Острый рассеянный энцефаломиелит

Этиология заболевания остается невыясненной; морфологически оно характеризуется обширной и резкой периваскулярной (артериолы и венулы) инфильтрацией лимфоцитами, мононуклеарами и плазматическими клетками; аналогичные изменения обнаруживаются в оболочках мозга; кроме того, формируются множественные очаги демиелинизации.

Заболеванию в ряде случаев предшествуют инфекции с кожными высыпаниями (корь, краснуха), острые респираторные заболевания, некоторые интоксикации. Экспериментальный острый рассеянный энцефаломиелит может быть вызван введением в мозг животных стерильного мозга в комбинации с различными аллергенами. Приведенные факты обосновывают широко распространенную точку зрения, согласно которой это заболевание относят к инфекционно-аллергическим, а не воспалительным.

Дополнительным аргументом в пользу такой трактовки являются большие трудности его дифференциации от «первой атаки» рассеянного склероза — демиелинизирующего поражения, рассматриваемого в качестве самостоятельного инфекционно-аллергического поражения центральной нервной системы и не имеющего бактериальную или вирусную природу.

Выявление этиологии острого рассеянного энцефаломиелита является примером трудностей, возникающих при попытках четкого отграничения нейроаллергических заболеваний от патологий, при которых определяющее значение имеет вирусная инфекция. Клиническая картина характеризуется острым началом.

Иногда на фоне повышения температуры быстро развивается резко выраженная неврологическая симптоматика.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: