Оксид углерода (угарный газ)

Содержится в выхлопных газах автомобилей и выделяется в больших количествах при возгорании различных веществ, содержащих углерод.

Отравления угарным газом в настоящее время чаще всего возникают у лиц, длительно находящихся в кабинах автомобилей с невыключенным мотором, в плохо проветриваемых малогабаритных гаражах (содержание оксида углерода в выхлопных газах плохо отрегулированных двигателей внутреннего сгорания может достигать 5 — 10%).

Отравления могут возникать во время пожаров, если пострадавшие длительное время не могут быть эвакуированы из резко задымленных помещений. Бытовой газ, подаваемый в жилые помещения, не содержит угарного газа. Угарный газ не имеет запаха.

Высокая токсичность угарного газа обусловлена тем, что он связывается с гемоглобином в 200 раз активнее, чем кислород.

Тяжесть отравления зависит от содержания угарного газа во вдыхаемом воздухе и длительности пребывания пострадавшего в зоне повышенной его концентрации. При концентрации оксида углерода в атмосфере, равной 0,05%, за 1 ч 20% гемоглобина превращается в карбоксигемоглобин, а при концентрации, равной 0,1%, — до 50 — 80% гемоглобина превращается в карбоксигемоглобин.

Карбоксигемоглобин — патологический пигмент крови, не способный транспортировать кислород. Оксид углерода блокирует цитохромоксидазу — тканевый дыхательный фермент, включающий железо, поэтому отравление окисью углерода вызывает «транспортную» (гемическую) и тканевую гипоксию.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: