Главная / Неотложные состояние в невропатологии / Острая неврологическая патология при отравлениях / Барбитураты (Экстренная терапия при тяжелых формах отравлений)

Барбитураты (Экстренная терапия при тяжелых формах отравлений)

Экстренная терапия при тяжелых формах отравлений — интубация и промывание желудка (15 — 20 л теплой воды или изотонического раствора натрия хлорида, а также внутривенное введение 30 — 60 мг преднизолона при низких показателях артериального давления) — проводится на догоспитальном этапе. Затем больные экстренно госпитализируются. В стациона

ре с целью усиления выведения барбитуратов почками проводится гидратационная терапия в сочетании с форсированным диурезом. Систолическое давление должно поддерживаться на уровне не менее 100 — 110 мм рт. ст. (13,3 — 14,7 кПа).

Для его стабилизации на этом уровне, необходимом для обеспечения функции почек, повторно назначаются кортикостероидные гормоны.

При резком угнетении дыхания используется ИВЛ. Назначение вазопрессорных средств и аналептиков противопоказано. Введение препаратов, повышающих сосудистый тонус (адреналин, норадреналин, мезатон, эфедрин), в условиях сердечной слабости, уменьшения сердечного выброса и гиповолемии в еще большей степени ухудшает кровообращение и создает крайне неблагоприятные условия для детоксикации.

Бемегрид, кордиамин ухудшают кровоснабжение мозга за счет уменьшения скорости кровотока, замедления венозного оттока, что крайне неблагоприятно в условиях токсического поражения клеток мозга.

Камфора и коразол повышают судорожную готовность, часто вызывают повторные общесудорожные припадки. Наиболее эффективным мероприятием при тяжелых отравлениях барбитуратами является ранний гемодиализ.

Таким методом за час из организма может быть выведено такое же количество барбитуратов, как за сутки путем гидратационно-диуретической терапии. Показаниями к раннему гемодиализу являются все случаи тяжелой интоксикации барбитуратами.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: