Анальгетики — производные пиразолона

Амидопирин, анальгин, бутадион у больных с выраженной недостаточностью функции печени способствуют угнетению кроветворения; постепенно развиваются апластическая анемия, агранулоцитоз.

Бутадион оказывает непосредственное повреждающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта; препарат противопоказан при воспалительных и язвенных заболеваниях желудка и кишечника. Известны случаи индивидуальной непереносимости бутадиона.

Клинические проявления: жалобы на головокружение; цианоз кожных покровов; рвота, боли в животе; тахикардия; снижение артериального давления.

Вначале развивается возбуждение с бредом, которое сменяется постепенно углубляющимся угнетением сознания. Характерны отеки, особенно на нижних конечностях, из-за задержки в организме жидкости вследствие гипернатриемии и гиперхлоремии. При отравлении бутадионом нередко имеется примесь крови к рвотным массам.

Диагностика, как и при отравлениях анальгетиками —
производными анилина, трудна. Амидопирин, анальгин и бутадион, как правило, не принимают с целью имитировать или совершить суицидальную попытку.

Определение причин интоксикации на догоспитальном этапе удается только в случаях, когда имеются данные о систематических приемах больших доз анальгетиков данной группы.

Экстренная терапия:
методы активной детоксикации, борьба с резкой сосудистой недостаточностью. Показания к диализу те же, что и при отравлениях салицилатами. Показана гипербарическая оксигенация.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: