Анальгетики — производные анилина

Диагноз, как правило, вызывает большие трудности, так как врачи плохо знакомы с клиникой отравления этими широко распространенными лекарствами и развитие неотложного состояния с угнетением сознания и резкими гемодинамическими нарушениями редко связывают с приемом анальгетиков.

С помощью лабораторной диагностики обнаруживается в крови метгемоглобин (метод Горна). Экстренная терапия: методы активной детоксикации.

Специфическое лечение
— внутривенное введение 1 % раствора метиленового синего из расчета 1 — 2 мг/кг с 5% раствором глюкозы; внутривенное введение до 60 мл 5 % раствора аскорбиновой кислоты в сутки. Имеются прямые показания к раннему проведению гипербарической оксигенации.

Салицилаты нарушают обмен углеводов,
вызывают гипокальциемию, гипокалиемию, вследствие чего при интоксикации развиваются полиурия, приводящая к дегидратации организма, а также явления тетании.

При интоксикации салицилатами наблюдается значительная гипокоагуляция крови (развивается тромбоцитопения, уменьшается протромбиновый показатель, угнетается активность VII фактора свертывания).

Салицилаты оказывают непосредственное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, способствуют отторжению эпителия и тем самым могут провоцировать желудочные кровотечения.

Последние особенно интенсивны в условиях гипокоагуляции. Длительный прием салицилатов действует гепатотоксически.

Клинические проявления при одномоментном приеме больших доз аспирина с целью имитировать суицидальную попытку начинаются с резкого жжения по ходу пищевода и в области желудка, обильной рвоты, часто с примесью крови.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: