Анальгетики

К данной группе лекарств относятся производные анилина (фенацетин и парацетамол), производные салициловой кислоты (аспирин, или ацетилсалициловая кислота; натрия салицилат; бруфен, или ибупрофен), производные пиразолона (анальгин, бутадион). Отравления указанными лекарствами связаны, как правило, с неконтролируемым приемом их в больших количествах.

Участились случаи отравлений ибупрофеном (бруфеном) и ацетилсалициловой кислотой в связи с назначением этих препаратов не только по поводу ревматизма, но лицам пожилого возраста с целью дезагрегации кровяных элементов при атеросклерозе и по поводу различных артралгий, а также вертеброгенных болевых синдромов. Однократные токсические дозы анальгетиков очень велики (10 — 30 г).

Явления отравления связаны в подавляющем числе случаев с длительным приемом обычных или повышенных суточных доз указанных лекарств лицами с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушениями функции печени, почек и кроветворения.

Анальгетики — производные анилина

Основой токсического действия фенацетина и парацетамола является их метгемоглобинобразующее действие. Прогрессирующая метгемоглобинурия приводит к развитию гемолитической анемии и специфическим изменениям функции почек («фенацетиновый нефрит»).

Клинические проявления:
постепенно нарастающие резкий цианоз кожных покровов, потливость, «звон в ушах», эйфория, возбуждение. По мере нарастания интоксикации наблюдаются угнетение сознания, артериальная гипотензия, тахикардия. Могут развиваться судорожные припадки.

Если причина неотложного состояния не распознается и не проводится экстренная дезинтоксикация, могут наступить коллапс и остановка дыхания. Моча имеет темно-бурую окраску из-за распада метгемоглобина.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: