Начальные этапы помощи

На начальных этапах помощи — в догоспитальных условиях и сразу после поступления в стационар — основной задачей является удаление из организма токсических веществ, прежде всего механическим путем (интенсивная вентиляция легких, промывание желудка) и назначением неспецифического адсорбента (активированный уголь).

В стационаре продолжаются мероприятия, направленные на прекращение воздействия и удаление токсических веществ из организма. При невыясненной причине отравления промывание желудка целесообразно повторять в течение 1 — 2 сут, так как многие яды длительно задерживаются в желудке.

При обнаружении ядов, в отношении которых существуют антидоты, проводится специфическая дезинтоксикация.

Различают химические антидоты
— вещества, связывающие яд или образующие с ним менее токсические соединения; фармакологические антидоты, антагонистически действующие на те же биохимические системы, которые поражаются при отравлении (например, прозерин и атропин); физиологические антидоты, конкурирующие с токсическим веществом в воздействиях на одни и те же ферменты, рецепторы или физиологические системы (например, этиловый и метиловый спирты).

В токсикологической практике для удаления токсических веществ из крови широко применяется метод неспецифической детоксикации — форсированный диурез. Его преимуществом является возможность проведения в любом лечебном учреждении, на ранних стадиях отравлений различными ядами [Лужников Е. А., 1977, 1982; Friedman Р., 1980].

Форсированный диурез показан при отравлениях всеми лекарственными веществами, выделяющимися из организма преимущественно с мочой; ядохимикатами, обладающими резким нейротоксическим действием, а также гемолитическими веществами.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: