Эффективность помощи при отравлениях

Эффективность помощи при отравлениях обеспечивается экстренностью и четкой преемственностью мероприятий, осуществляемых на догоспитальном этапе и в стационаре.

Ниже охарактеризованы основные диагностические и лечебные мероприятия на обоих этапах помощи при отравлениях веществами нейротропного действия:

I. На догоспитальном этапе:

  1. Дифференциация отравлений от других неотложных состояний.
  2. Выяснение причин отравления — путем опроса пострадавшего, его родных, близких, а также оценки «токсикологической ситуации» (обстановка на месте оказания первой помощи); выяснение количества принятого яда или длительности ингаляционных отравлений.
  3. Эвакуация в стационар (отделение интенсивной терапии; токсикологический центр).
  4. Направление на токсикологическое исследование обнаруженных на месте оказания первой помощи порошков, таблеток, жидкостей неустановленного характера или посуды из-под них, а также промывных вод желудка (100 — 150 мл).
  5. В любом случае (при установленной и невыясненной причине отравления) — мероприятия для прекращения воздействия и удаления токсических веществ из организма:
  • при отравлениях токсическими веществами, принятыми внутрь: промывание желудка через зонд; введение в желудок адсорбента — активированного угля (50 — 80 г); находящиеся в сопоре и коме больные перед промыванием желудка интубируются во избежание аспирации содержимого желудка и промывных вод;
  • при ингаляционных отравлениях (угарный газ, хлорированные углеводороды, фосфорорганические соединения, пары анилина) — экстренная эвакуация пострадавшего из зоны действия токсических веществ; персонал, оказывающий помощь, должен находиться в противогазах;
  • при резких нарушениях дыхания и гемодинамики оказывается соответствующая экстренная помощь.

II. В стационаре (отделение интенсивной терапии; токсикологический центр):

  1. Продолжение мероприятий по прекращению воздействия и удалению токсических веществ из организма — повторное промывание желудка; интенсивная респираторная терапия.
  2. Взятие крови, мочи и желудочного содержимого для токсикологического исследования — качественного и количественного.
  3. Назначение антидотов.
  4. Меры по купированию (коррекции) возникающих вследствие отравления нарушений функций органов и систем.
  5. Меры по удалению токсических веществ из кровеносного русла:
  • методы форсированного диуреза;
  • ранний гемодиализ;
  • детоксикационная гемосорбция;
  • заменное переливание крови.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: