Нейротоксическое действие ядов (Клинические данные)

Клинические данные не позволяют судить о степени диссоциации токсического вещества, о его распределении во внутриклеточном и внеклеточном пространствах на конкретном этапе отравления.

Исходя из особенностей клинического течения отравлений и с учетом трудностей быстрого определения их причин, экстренная диагностика и терапия строятся по следующему тактическому плану:

  1. Оценка данных об обстоятельствах развития неотложного состояния и ориентировочное неврологическое обследование для исключения других причин острой неврологической патологии.
  2. Комплекс лечебных мероприятий, направленных на прекращение дальнейшей абсорбции токсического вещества, удаление токсических веществ из организма, а также на компенсацию функций, пораженных в результате интоксикации органов и систем.

Дифференциальная диагностика отравлений от неотложных состояний неврологического профиля, вызванных другими причинами, а также клиническая идентификация некоторых отравлений, обусловленных нейротропными ядами, в первую очередь базируются на результатах оценки состояния нервной системы. Меры, преследующие цель прекратить действие токсических веществ и вывести их из организма, осуществляются наиболее квалифицированно и в полном объеме с использованием специальных приемов, разработанных токсикологами.

Дифференциация отравлений от других неотложных состояний основана на оценке обстоятельств развития острой неврологической патологии и симптоматологической характеристики обнаруживаемых поражений нервной системы.

При острых нарушениях мозгового кровообращения, обширных посттравматических гематомах, остро проявляющихся опухолях мозга в отличие от отравлений определяется очаговая симптоматика; не наблюдается явлений коллапса, а также выраженных изменений сознания в форме психомоторного возбуждения, делирия, аментивного синдрома.

Обширные субарахноидальные кровоизлияния и остро протекающие нейроинфекции отличаются от отравлений нерезкой выраженностью изменений гемодинамики и наличием в большинстве случаев рано появляющихся оболочечных симптомов.

При острых отравлениях, протекающих с явлениями делирия, резкого психомоторного возбуждения и другими психотическими симптомами, на начальных этапах поражения нервной системы не выявляется очаговых симптомов.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: