Нейротоксическое действие ядов

Нейротоксическое действие отдельных ядов имеет крайне неодинаковые патофизиологические механизмы.

Пострадавшие поступают под врачебное наблюдение в различные сроки с момента отравления, на разных этапах распределения токсического вещества в организме. Весьма различны дозы действующего в каждом отдельном случае яда и степень индивидуальной толерантности. Перечисленные обстоятельства определяют основные причины трудностей диагностики отравлений, особенно на догоспитальном этапе.

Во-первых,
сочетание резких, быстро нарастающих нарушений функций нервной системы с изменениями дыхания, кровообращения, с рвотой формирует картину острой дезорганизации гомеостаза, которую приходится дифференцировать с остро возникающей внутричерепной патологией (тяжелые формы инсульта, менингиты, менингоэнцефалиты) и дисметаболическими процессами.

Нарушения сознания при многих отравлениях характеризуются быстрой изменчивостью. Возникающие на ранних этапах отравления изменения (делирий, аментивный синдром) сходны с симптомами острого психоза.

По мере углубления интоксикации, как правило, наблюдается угнетение сознания.

Во-вторых, часто на месте оказания первой помощи не удается установить причины острого отравления.

Диагноз может быть подтвержден только путем химико-токсикологического исследования биосред, т. е. в стационаре, на относительно позднем этапе отравления.

Даже в случаях, когда причина отравления установлена, нередко остается неуточненным количество попавшего в организм токсического вещества и время с момента отравления до оказания первой помощи.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: