Абсцессы головного мозга (Эхоэнцефалоскопическое исследование)

Эхоэнцефалоскопическое исследование менее информативно при субтенториальных процессах. При подозрении на абсцесс в задней черепной ямке (абсцессы часто локализуются в мозжечке) приходится прибегать к сцинтиграфии или компьютерной томографии. Этими методами удается определить точную локализацию патологического процесса, хотя непосредственных указаний на то, что в данном случае имеет место абсцесс, а не иной объемный процесс, получить не представляется возможным.

Исключением являются случаи, когда на компьютерных томограммах обнаруживается капсула абсцесса. Ангиографическое исследование (вертебральная ангиография) выявляет картину, характерную для объемного процесса.

Рентгенологическое исследование черепа и легких направлено на выявление гнойных очагов вне полости черепа — остеомиелита костей свода, хронических гнойных процессов в околоносовых пазухах, пирамидках височных костей, сосцевидном отростке, в легочной ткани.

Важное значение имеют сведения о ранее перенесенных заболеваниях и о состоянии больного перед развитием мозговой катастрофы, а также симптомы, характеризующие состояние сердечно-сосудистой системы. Такая информация необходима для дифференциальной диагностики остро проявляющегося абсцесса от резких нарушений при опухолях мозга, патологии мозгового кровообращения, посттравматических гематомах. Тщательный анализ сведений о ближайшем и отдаленном анамнезе диктуется необходимостью всячески избегать люмбальной пункции.

При абсцессах она крайне опасна, так как существование гнойного очага в мозге, острая декомпенсация воспалительного процесса всегда сопряжены с возможностью дислокации.

Так, у 28 % от числа пунктированных больных с абсцессом в течение ближайших 2 ч развилось вклинение, хотя у части пациентов ликворное давление в момент пункции было нормальным [Adams R., Petersdorf R., 1980].

Если все же нельзя обойтись без диагностической пункции, то она должна быть проведена после предварительного исключения застойных изменений на глазном дне и с крайней осторожностью. Перед пункцией проводится дегидратация. Больной должен находиться на боку, с приподнятым тазом и опущенной головой.

Ликвор выводится очень медленно (мандрен полностью не извлекается из иглы); его количество не должно превышать 2 мл. Если у больного заподозрен абсцесс головного мозга, он подлежит срочной госпитализации в нейрохирургическое отделение; его обследуют с использованием всех доступных в стационаре методов. В случае подтверждения диагноза проводится срочная операция.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский

Смотрите также: